> >

Программа реабилитации за «21 день

Ответы на вопросы - Наркомания

 

В этом разделе публикуются вопросы, присланные посетителями нашего сайта. Пожалуйста выберите интересующую Вас тему. Вы также можете прислать свой вопрос, заполнив форму в одном из разделов.

 
Мой сын не желает лечиться, всячески избегает разговоров об этом. Когда все таки до них доходит он ведет себя агрессивно, не признавая проблем связанных с его употреблением. Что делать в такой ситуации?
Мотивация на лечение, Должно ли лечение наркоманов всегда быть добровольным… Многие сегодня говорят о том, что добровольное согласие пациента является необходимым условием. Но иногда человеку нужно помочь принять решение, провести первую медицинскую детоксикацию и психологическую терапию, чтобы помочь осознать наличие болезни и необходимость избавления от нее. Не секрет, что многие болезнь осознают, но считают неизлечимой, а сам процесс выхода из тяжелого состояния – бесполезным. Помочь человеку понять, что выход есть – это работа и особое мастерство специалистов нашего центра. Вместе с родственниками и близкими, а потом и при усилиях со стороны самого пациента, нам удается добиться хороших результатов. Поэтому начинать лечение лучше не затягивая, и не тратя время на то, что в "домашних" условиях можно будет убедить и уговорить обратиться в клинику добровольно. Стоит помнить, что наркотики разрушают психику человека, и если ждать, пока придет осознание, то, скорее всего, этого результата просто не будет. Безвыходных ситуаций не бывает, главное успеть обратиться за помощью!
Как снять ломку?
Существует несколько точек зрения на способ преодоления ломки или, говоя научным языком, абстинентного синдрома. Самым кардинальным из методов можно считать «ломку всухую». То есть без медикаментозной поддержки. Метод требует очень хорошей физической формы и неплохого состояния здоровья в целом. Апологеты данного метода утверждают, что он наиболее эффективен. Действительно, пережившие ломку всухую, будут бояться наркотиков. Однако при возможном срыве они так же сильно будут бояться ломки. Так что такая методика – палка о двух концах. Большинство специалистов рекомендуют «классический способ» – детоксикацию или УБОД. Проводить детокс предпочтительнее в наркологической клинике, будь то государственное или частное учреждение. Что касается УБОД, то этот метод вне стационара просто не применяется, поскольку проводится под наркозом. Почему детокс стоит проводит в частной клинике? Потому что, к сожалению, государственные бесплатные учреждения пока еще не могут предоставить тех условий и возможностей, которые предоставляют частные клиники. Например, одним из эффективных методов детоксикации признан плазмоферез. Процедура эта дорогая и требует специального оборудования. В государственных медицинских учреждениях плазмоферез прежде всего педназначен для больных, которые без него физически обойтись не могут (тяжелые заболевания почек и т.д.). Об условиях «проживания», конечно, тоже можно многое сказать. Частные клиники здесь выглядят на порядки предпочтительнее.
Как проходит лечение наркомонии ?
Любая зависимость включает в себя две составляющие – физическую (химическую) и психологическую. Соответственно, избавляться нужно и от той, и от другой. Лечение наркомании проходи в 2 основных этапа.

Первый этап лечения наркомании: детокс, детоксикация – избавление химической зависимости

Традиционный способ избавления от химической зависимости предполагает детоксикацию с медикаментозной и психологической поддержкой. Специалисты рекомендуют проводить детокс в условиях клиники, где имеется больше возможностей для оказания оптимальной помощи. Поэтому даже амбулаторное лечение все же может потребовать посещения медицинского учреждения.

Второй этап лечения наркомании: реабилитация – избавление от психологической зависимости

Казалось бы, тело больше не требует наркотика, не напоминает о необходимости принять дозу болью и плохим самочувствием. Воде бы самое страшное преодолено. Зачем нужен второй этап? К сожалению, с психологической зависимостью бороться тяжелее. С любой зависимостью, не только наркотической. Но только после того, как человек в этой борьбе побеждает сам себя, можно говорить об успешном лечении. Этап реабилитации специалисты рекомендуют проходить в специализированных реабилитационных центрах. В таких центрах созданы все необходимые условия. Здесь с людьми работают профессиональные психотерапевты, психологи, консультанты. Проводятся физиотерапевтические процедуры. Созданы прекрасные условия для отдыха и самосовершенствования.
Сколько длится детоксикация?
Срок детоксикации в немалой степени зависит от стадии заболевания наркоманией и общего состояния организма. Лечение в клинике позволяет не только безболезненно вывести токсины, но и принять все возможные меры одоровительного характера, необходимость или отсутствие такой необходимости тоже вносят свои коррективы в срок лечения. При небольшом сроке употребления наркотиков и отсутствии серьезных проблем со здоровьем срок пребывания в клинике составляет 7 суток.
Как заставить сделать тест на наркотики?
Скажем сразу: это очень сложно. На предложение сдать тест на наркотики в подавляющем большинстве случаев вы получите отказ. И далеко не всегда он будет означать, что человек наркотики употребляет. Представьте, что такой тест предложили вам. Если вы скажете, что с готовностью его пройдете, скорее всего, вы лукавите. Так как же уговорить вашего родственника сдать такой тест? Во-первых, делать это нужно в спокойной и дружелюбной атмосфере. Объясните «подозреваемому», что очень обеспокоены его состоянием, переживаете и страдаете. Предложите свою помощь. Мы хотели бы вас предупредить, что любой неверный шаг сделает следующие попытки еще более проблематичными. В любом случае. Если человек не принимает наркотики, он может почувствовать себя оскорбленным и затаить обиду. Если же он принимает наркотик, ответ может быть непредсказуем. И поэтому рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту. Если вы достаточно хорошо знаете своего родственника, в ходе беседы специалист поможет выработать правильную тактику поведения, которая с большой долей вероятности приведет к успеху.
Как лечат наркозависимость в реабилитационном центре?
Реабилитационный центр для наркозависимых – это микросоциум. И как в любом нормальном социуме, здесь существуют механизмы, которые и поддерживают его существование. Как в обычной жизни, здесь у каждого «возникают» самые различные обязанности, которые член сообщества должен выполнять. Эти обязанности меняются, перетекают друг в друга – все как в обычной жизни. Само существование в подобных условиях – одна из составляющих борьбы с наркотической зависимостью. Ведь одна из проблем, с которой сталкиваются наркоманы и окружающие их люди, – неумение брать на себя любую ответственность, нежелание и неспособность выполнять какие бы то ни было обязанности.