> >

Программа реабилитации за «21 день

Возможно ли принудительное лечение наркомании

Многие наркозависимые не желают лечиться. С одной стороны, они имеют на это право: распоряжаться своими жизнью и здоровьем по собственному усмотрению. С другой стороны, такой выбор сложно назвать сознательным: наркотик затуманивает мозг, искажает восприятие действительности, да и сами наркозависимые зачастую еще подростки, и оценить последствия болезненного пристрастия просто не в состоянии.

Не удивительно, что в такой ситуации родные наркозависимого готовы пойти на многое, лишь бы вытащить его из беды. Если не у всех, то у очень многих возникают мысли о том, чтобы провести принудительное лечение наркоманов.

Индивидуальные программы реабилитации зависимых

Существует ли вообще такая практика? Законно ли это? Какие перспективы у принудительного лечения наркозависимости?

Как это бывает обычно, на этот вопрос есть несколько точек зрения.

 

Принудительное лечение наркоманов с точки зрения закона

Закон защищает права и свободы граждан, поэтому лечить наркозависимого принудительно запрещает. Из этого правила есть лишь несколько исключений:

  • Пациент находится в невменяемом и беспомощном состоянии. Такое бывает, например, при слабоумии, психозе, развившихся на фоне приема наркотиков.
  • Пациент уже совершил уголовное преступление, будучи в невменяемом состоянии.
  • Оставление пациента без лечения несет непосредственную угрозу жизни окружающих или их здоровью.
  • Пациент находится в состоянии, представляющим прямую угрозу его собственной жизни.

Любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно: ждать, когда наркозависимый нанесет увечье кому-то или окажется между жизнью и смертью – не лучшее решение.

 

Принудительное лечение наркозависимых: медицинские аспекты, цена

А что думают наркологи-психиатры о возможности лечения пациента от зависимости против его воли? Увы, ничего, внушающего оптимизм. Практика показывает, что физическую зависимость у наркоманов, или проще говоря, ломку снять можно. Но вот с психологической зависимостью все гораздо сложнее. Поскольку выздоравливать наркоман не планирует, при удобном случае он введет новую дозу препарата. Стоит ли говорить, что эффективность подобного лечения нулевая?

 

Альтернатива принудительному лечению наркомании

На первый взгляд может показаться, что найти компромисс невозможно. На самом деле существует очень действенный и доступный каждой семье, в которой есть наркозависимый, способ – это мотивация на лечение. Опытные специалисты-психологи помогут пациенту понять необходимость лечения в реабилитационном центре. Такая процедура называется – интервенция.

Интервенция – это мероприятие, в котором участвует нарколог-психиатр, имеющий специализацию по работе с негативными пациентами, а также родственники наркомана.

Цель интервенции: совместными усилиями родных и врачей изменить взгляд наркозависимого на проблему и создать у него желание лечиться.

Стоимость на мотивацию определяется индивидуально, исходя из особенностей пациента

 

Как проводится интервенция наркозависимых

Родственники наркомана встречаются со специалистом, а иногда и с группой специалистов (наркологами-психиатрами, психологами) в клинике. На предварительной консультации они подробно рассказывают о пристрастиях, привычках, интересах, особенностях характера наркозависимого. Это позволяет врачу подготовиться к встрече с пациентом, разработать индивидуальную план Интервенции. В этот план посвящаются родные страдающего наркоманией.

Далее врач в назначенное время приезжает прямо домой к наркозависимому, где его ждут родственники пациента. Сам наркоман в большинстве случаев реагирует на приезд врача негативно. Но все к этому готовы, так что такая встреча никого не смущает. Врача приглашают в комнату, где специалист начинает диалог с родными наркомана в его присутствии. Нарколог рассказывает истории из практики, делает метафорические замечания, шутит, словом, диалог ведется так, словно пациента нет в комнате, и в то же время таким образом, чтобы заинтересовать и увлечь его.

Благодаря используемым психологическим приемам, хорошему знанию психологии и субкультуры наркоманов, владению информацией об особенностях личности наркозависимого, врач быстро располагает его к себе. Сперва наркоман начинает вслушиваться в диалог, затем включается в разговор сам.

Интервенция длится ровно столько, сколько времени необходимо, чтобы убедить пациента начать лечение. Иногда мероприятие занимает 8-9 часов, но это стоит того. Как только добровольное согласие от наркомана получено, врач и пациент тут же садятся в автомобиль и уезжают в клинику: нужно начать оказывать помощь немедленно, пока настроение больного наркоманией не переменилось.

Результаты мотивационного – не принудительное лечение наркомании в Москве

Наш опыт показывает, что интервенция увенчивается успехом в 90% случаев.

При поступлении в клинику наркозависимого ждет детоксикация – лечение физической зависимости от наркотиков, а после – длительный процесс реабилитации, во время которого устраняется психологическая зависимость от наркотика.

В результате такой двухэтапной программы 94% пациентов начинают вести трезвы образ жизни и достигают стойкой (более 5 лет) ремиссии. А это – прекрасный результат.

Если ваш близкий не желает лечиться – не совершайте отчаянных поступков, не пытайтесь провести принудительное лечение наркозависимости в Москве! Просто наберите наш номер и не сомневайтесь – мы сможем Вам помочь!

Для того чтобы узнать подробности, звоните нам 24 часа в сутки.

Телефон в Москве 8(495) 212 10 03

 

Эдельвейс = Жизнь без зависимости


Полезная информация: