> >

Программа реабилитации за «21 день

Что такое интервенция

Интервенция – это процесс мотивации для пациентов, которые не желают лечиться от зависимости. Результатом процесса является добровольное желание к лечению. Интервенция совершенно законна, и она дает отличные шансы на то, что в дальнейшем, пройдя лечение, человек действительно сумеет достичь стойкой многолетней, даже пожизненной ремиссии.

Дословно в переводе с латыни интервенция означает «вмешиваюсь, вторгаюсь». Фактически интервенция представляет собой одну единственную консультацию с наркологом-психиатром, которую организовывают для человека с зависимостью его родные или близкие.

В клинике «Эдельвейс» интервенцией занимает врач психиатр-нарколог и психолог в одном лице, талантливый и чуткий специалист, настоящий мастер своего дела. Врач мгновенно улавливает настроение пациента, быстро подстраивается под него и дальше разговаривает с наркозависимым на «его языке», очень быстро располагая человека к себе. Иногда в интервенции участвует не один, а сразу несколько наших специалистов.

 

Как проводится процедура интервенции

 Этапы интервенции:

  • Сбор информации о пациенте. Родственники заранее звонят в клинику, возможно даже, приезжают лично, чтобы обговорить детали консультации с врачом. На этом этапе формируется портрет пациента и особенности течения болезни.
  • Выезд врача на дом, для проведения процедуры интервенции. Как правило, консультацию происходит  следующим образом: в условленную дату и время, когда  родные наркозависимого и он сам находятся дома. Специалисты клиники приезжают прямо домой к пациенту.
  • Процесс мотивации. Как правило, наркоман (чаще всего интервенция проводится с наркозависимыми, при алкоголизме такая практика встречается реже) в первые минуты с приезда врача отказывается общаться с ним. Тогда диалог происходит с родственниками пациента. Врач не читает нравоучений, не дает никаких оценок пристрастию больного. Он задает родственникам наводящие вопросы, рассказывает истории из практики, приводит жизненные примеры и меткие сравнения. Интервенция длится столько, сколько того потребует ситуация. Порою консультация занимает 8-9 часов. По мере общения со специалистом наркозависимый резко меняется во мнении: игнорирование врача сменяется напряженным вниманием к его словам, хотя поначалу пациент может делать вид, что не слушает.
  • Получение согласия на лечения от пациента и госпитализация в клинику. К концу беседы пациент сам начинает активно включаться в диалог: может оспаривать слова врача, спрашивать о чем-то. К нему приходит осознание, что наркотики – не просто «баловство», это беда, которая уже постучалась к нему в дом. Наркозависимый начинает понимать: ему действительно незамедлительно нужна помощь. 9 из 10 пациентов в такой ситуации соглашаются вместе с врачом отправиться в клинику.

 

Лечение после интервенции

Если согласие наркозависимого получено, нужно действовать немедленно: эмоции у наркозависимых очень не устойчивы, поэтому действия должны быть быстрые. Именно поэтому родственники пациента должны быть готовы к тому, что вполне возможно после интервенции придется немедленно госпитализировать человека в наркологическую клинику и начать лечение.

Если человек принимает героин, госпитализация потребуется для того, чтобы провести процедуру снятия ломки. Процедура детоксикации может быть очень быстрой и совершенно безболезненной. Для этого мы применяем метод ультрабыстрой детоксикации (УБОД) под наркозом.

Для тех, кто желает лечиться по стандартной схеме, либо у кого есть противопоказания для УБОД (например, тяжелые соматические заболевания), мы проведем щадящую последовательную детоксикацию и сведем проявления наркотической ломки к минимуму.

В дальнейшем может потребоваться специфическая лекарственная терапия для формирования невосприимчивости к наркотикам. После этого пациент отправится в центр реабилитации «Эдельвейс». Это место станет его новым домом на несколько месяцев.

Ежедневно пациент будет заниматься по программе освобождения от наркотиков или алкоголя с психологами, консультантами по химическим зависимостям, психотерапевтами. В тесном контакте со специалистами он разберется с проблемами, толкнувшими к приему наркотиков, сформирует собственную мотивацию к выздоровлению и план достижения цели.

Укрепившись в желании вести здоровый образ жизни, человек пройдет амбулаторную реабилитацию, включающую в себя работу с психологом в группах и лично, трудоустройство с помощью сотрудников центра, а если необходима стажировка по новой специальности – предварительное обучение.

И консультация-интервенция, и последующее лечение в наркологическом центре «Эдельвейс» проводится анонимно. Эффективность комплексного лечения наркомании в клинике превышает 90%. Каждый, кто пройдет полный курс – лечение + реабилитацию, обретает пожизненную гарантию и сможет пройти восстановление во второй раз абсолютно бесплатно, если в том возникнет необходимость.

Для того чтобы получить консультацию по вопросам интервенции или записаться на лечение, звоните нам по телефону горячей линии в Москве и регионах!

Круглосуточный телефон в Москве  8(495) 212 10 03.


Полезная информация: