> >

Программа реабилитации за «21 день

Детская токсикомания лечение

Токсикомания у взрослых – редкое явление. Токсикоманами становятся преимущественно подростки в возрасте 13-15 лет, но нередки случаи приобщения к токсическим веществам и детей 9-12 лет. В этом случае говорят о развитии детской токсикомании.

В качестве токсического вещества дети используют средства бытовой химии, содержащие ацетон, бензол, ксилол и другие. В качестве средств, имеющих в своем составе описываемые соединения, используются бензин, клей, органические растворители, которые не сложно приобрести в любом специализированном магазине.

Чаще всего токсикоман вдыхает пары токсических соединений, используя для этого тряпки, полиэтиленовые или бумажные пакеты. Уже спустя несколько секунд токсические соединения поступают из вдыхаемого воздуха через капилляры в кровь, которой разносятся во все органы, включая головной мозг.

 

Токсическое опьянение

Достаточно буквально несколько вдохов, чтобы появилось головокружение, двоение в глазах, состояние заторможенности. Токсикоман продолжает вдыхать токсические соединения дальше. В ответ на это появляется беспокойство, улучшается настроение, возникает искажение восприятия: меняются формы предметов, тональность звуков, восприятие цветов – они становятся насыщенными, яркими. Возникает эффект «бесконечного эхо», когда каждый звук многократно повторяется, пока не сойдет на нет.

Усиление наркотического опьянения приводит к «отключению» от внешнего мира: у токсикомана развиваются галлюцинации, которые могут состоять из «калейдоскопа» ярких картин или иметь законченный сюжет. Галлюцинации всегда яркие, чаще всего в них «участвуют» люди или животные, порой сказочные, фантастические. Галлюцинации, называемые на сленге токсикоманов «мультиками», объемные, яркие, красочные. Нередко галлюцинаторные образы дополняются звуковыми. Даже если галлюцинации оказываются устрашающими, все равно они воспринимаются токсикоманом как приятные. После того как вдыхание токсических веществ прекращается, уже спустя пару минут «мультики заканчиваются». Приятная расслабленность и эйфория сменяются головной болью, тошнотой, нередко рвотой, возникает озлобленное подавленное состояние.

 

Формирование детской токсикомании

Практически всегда первое употребление токсических веществ происходит в детских или подростковых группах: из любопытства, а иногда и из-за желания самоутвердиться, нарушить запреты взрослых, дети начинают употреблять токсические вещества. Уже после 3-5 испытанных наркотический опьянений человек становится психически зависимым. Он начинает употреблять токсические вещества 3-4 раза в неделю, далее – ежедневно. В первое время дети еще собираются компаниями, чтобы «посмотреть мультики», в дальнейшем компания токсикоману уже не требуется.

Очень быстро употребление токсических веществ приводит к изменениям личности: подросток становится раздражительным, безразличным к родным, плохо успевает в школе. Внешне ребенок выглядит больным: лицо приобретает зеленоватый оттенок, кисти рук, напротив, багровые. Появляются черные круги под глазами, изо рта исходит неприятный запах. Резко нарушается работа всех внутренних органов: сердца, печени, почек, головного мозга, периферической нервной системы. Если ребенку не оказать наркологическую помощь, детская токсикомания приведет к быстрой интеллектуальной и нравственной деградации и инвалидизации. Токсикоманы, оставленные без внимания специалистов, могут погибнуть от развития недостаточности внутренних органов или передозировки токсинами.

Наркологическая клиника «Эдельвейс» проводит лечение подростковой и взрослой токсикомании пациентам старше 17 лет. В штате клиники есть квалифицированные наркологи-психиатры, психотерапевты, психологи, консультанты по химическим зависимостям. Лечение проводится в два этапа, включает в себя лечение и реабилитацию. Результатом помощи пациентам становится отказ от употребления токсических веществ в 9 случаях из 10. Лечение осуществляется анонимно. Для того чтобы получить бесплатную консультацию по вопросам детской токсикомании и узнать больше о программе помощи пациентам с химическими зависимостями, звоните по телефонам: в Москве 8(495) 212 10 03. И помните: выход есть из любой ситуации!

 


Полезная информация: