> >

Программа реабилитации за «21 день

Абстинентный синдром при алкоголизме

Алкогольная зависимость характеризуется неизбежным формированием абстинентного синдрома, при котором развиваются нарушения в работе центральной и вегетативной нервной систем, а также многих внутренних органов.

Как и при похмелье, возникшем после употребления спиртного здоровым человеком, у пациента с алкогольной зависимостью спустя 12-96 часов после приема алкоголя развиваются головная боль, вялость, тошнота, рвота, вздутие живота, поносы, боли в проекции сердца, повышенное давление и пр.

В то же время, только у алкоголика развиваются такие симптомы, как:

  • Выраженное желание повторно принять алкоголь («нужно опохмелиться»);
  • Чувство внутреннего напряжения;
  • Подавленное состояние;
  • Раздражительность, вспыльчивость, агрессия по пустякам;
  • Беспокойство, проявляющееся в постоянных движениях.

 

Классификация абстинентного синдрома при алкоголизме

Похмельный синдром у зависимого от алкоголя человека может протекать в легкой и тяжелой формах, разграничить которые можно, основываясь на наличии или отсутствии «легких» и «тяжелых» симптомов.

При легком варианте абстиненции человека беспокоит отсутствие аппетита, нарушения в работе кишечника, тошнота, рвота, повышение температуры, сердцебиение, боли в сердце, повышение артериального давления. Он становится вспыльчивым, раздражительным, неусидчивым, плохо спит, ему снятся кошмарные сновидения. В этот период алкоголику сложно сконцентрировать свое внимание, сложно запомнить что-либо. Он испытывает общую слабость и недомогание.

О тяжелой форме абстиненции можно говорить тогда, когда все симптомы, характерные для легкого течения похмелья, спустя 2-4 суток после последнего приема алкоголя усиливаются. Также о тяжелой форме абстиненции говорят, когда развиваются: помрачение или потеря сознания, психозы, галлюцинации, бред ревности или преследования. Появление судорог у человека, ранее не страдавшего эпилепсией – тоже тревожный знак.

Часто абстинентный синдром при алкоголизме развивается последовательно: сперва появляются «легкие» симптомы, а начиная со вторых суток происходит ухудшение состояния с развитием более тяжелых признаков. В то же время, это правило соблюдается не всегда, и нередко состояние пациента утяжеляется внезапно.

Классификация абстиненции по тяжести – не единственная. В основу другой классификации абстинентного синдрома легли клинические проявления, которые выходят у конкретного пациента на первый план. В рамках данного деления выделяют три варианта похмельного синдрома:

  • Нейровегетативный – когда человека беспокоит жажда, сухость во рту, дрожание рук, сердцебиение, высокое или низкое кровяное давление.
  • Церебральный – когда к описанным выше симптомам присоединяются головная боль, головокружение, тошнота, непереносимость громких звуков, судороги, обмороки, вздрагивания.
  • Висцеральный – в этом случае на первый план выходят признаки недостаточности в работе внутренних органов: боли в сердце, одышка, боли в животе, диарея, желтушность склер и пр.
  • Психопатологический – появляются галлюцинации, бред, психозы, бессонница, «сны наяву» и пр.

 

Как оценить риск развития тяжелого абстинентного синдрома

Существуют четыре основных фактора, от которых зависит тяжесть абстиненции:

  • продолжительность запоя;
  • наличие соматических и психических заболеваний-спутников алкоголизма;
  • общее состояние здоровья пациента;
  • дозы и качество алкоголя, принимаемого пациентом.

На первых порах похмельный синдром проходит в течение 1-2 дней после прекращения употребления спиртного. По мере увеличения «стажа» алкоголизма похмельный синдром становится все более продолжительным, достигая на конечной стадии 6-10 суток.

 

Лечение абстинентного синдрома

На период похмелья зависимому человеку показан постельный режим, легкоусвояемая полноценная диета. Назначаются витамины (особенно В6, С, фолиевая кислота).

Чтобы нормализовать сон и снять нервное возбуждение, используются снотворные (бензодиазепины).

Для быстрого очищения организма от спиртного в течение 3-4 дней пациент принимает активированный уголь. Чтобы быстро обезвредить алкоголь, используется метадоксил. Капельницы с физиологическими и солевыми растворами, а также плазмаферез (аппаратное очищение крови) способствуют выведению из состояния алкогольной интоксикации за минимальный промежуток времени.

Для профилактики судорог применяют противосудорожные препараты, для улучшения работы головного мозга используются ноотропные средства. Чтобы нормализовать работу внутренних органов назначается симптоматическая терапия: сердечные препараты, гепатопротекторы, противорвотные и пр.

 

Помощь при абстинентном синдроме в клинике «Эдельвейс»

В наркологической клинике «Эдельвейс» работают врачи-наркологи с многолетним опытом. В зависимости от тяжести состояния обратившегося вытрезвление и устранение абстиненции может быть произведено как дома, так и в стационаре.

Мы работаем круглосуточно, оказываем помощь анонимно. Стоимость выведения из запоя составляет 5000 рублей и более. Чтобы проконсультироваться с наркологом или заказать услугу детоксикации и снятия похмелья, звоните по телефону в Москве 8 (495) 212 10 03.


Эдельвейс = Жизнь без зависимости


Полезная информация: